- 22 -

Средневеликорецкий регион (зона).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

Территория и характер расселения.

Островский, Пыталовский, Пушкиногорский, Опочецкий и Красногородский административные районы расположены в западной части области, в пределах бассейна р. Великая (в ее среднем течении). Пыталовский и Красногородский районы граничат на западе с Латвией, остальные районы занимают внутреннее положение.

Общая площадь пяти районов – 7935 кв. км, среди них только Островский и Опочецкий районы можно отнести к средним по размерам, остальные – к малым (Пушкиногорский район является самым малым по площади в области).
На начало 1996 г. общая численность населения пяти районов и Острова (города областного подчинения) составила 110,9 тыс. чел., или 13,3% населения области. Средняя плотность населения была 14 чел./кв. км, что немного меньше, чем в среднем по области.

Доля городского населения ниже среднеобластного уровня – 59,0%. Остров является третьим по числу жителей городом области – в нем проживает 29,9 тыс. чел. Два других города западных районов области: Опочка с населением 15,9 тыс. чел. и Пыталово с населением 7,3 тыс. чел. Достаточно большие по областным меркам два поселка городского типа – райцентры: Пушкинские Горы (7,0 тыс. чел.) и Красногородск (5,3 тыс. чел.).

Города Остров и Опочка возникли в качестве псковских пригородов (крепостей) в 1341 и 1414 гг. соответственно; в 1777 г. они одновременно получили городской статус. Пыталово имеет статус города с 1933 г. Пушкинские Горы стали п. г. т. в 1960 г., Красногородск – в 1967 г., однако свою историю эти поселения отсчитывают со средних веков (XV-XVI вв.)

Средняя плотность сельского населения в пяти районах почти соответствует среднеобластному показателю – 5,7 чел./кв. км. Данная группа районов выделяется в области большим количеством сельских населенных пунктов (1879 в 1996 г.), их наибольшей густотой (в среднем – 24 н. п./100 кв. км), но малой средней людностью (24 чел./н. п.).

 

История административно-территориального деления

В административном отношении земли Среднего Великоречья издревле тяготели к Пскову и уже с начала XII в. входили в состав Псковской республики. В XIV-XV вв. территория региона представляла собой земли псковских пригородов – Острова, Вышгородка, Опочки, Воронича, Красного, Велья, Врева, Володимерца.

В XVI – нач. XVIII в. здесь существовали небольшие уезды, носящие название своих центров, - Островский, Вышгородский, Велейский, Вороничский, Вревский, Владимирецкий, Красногородский, Опочецкий. В 1727 г. из этих микроуездов были образованы Островский и Опочецкий уезды Псковской провинции Новгородской губернии. С 1772 г. до 20-х годов ХХ в. эти уезды входили в состав Псковского наместничества и Псковской губернии.

В 1920 г. по мирному договору между Советской Россией и Латвией в состав последней была передана западная часть Островского уезда (в дальнейшем территория Пыталовского района), которая стала частью уезда, названного в Латвии Яунлатгальским (с 1937 г. Абренским).

В 1927 г., после ликвидации Псковской губернии, на землях бывших Островского и Опочецкого уездов были созданы районы Псковского округа: Островский, Пушкинский, Опочецкий, Красногородский и Выборский. В 1932 г. Выборский район был упразднен с передачей его территории Новоржевскому и Славковскому районам.

В 1935 г., вместе с восстановлением ликвидированного в 1930 г. Псковского округа, в его составе был создан Сошихинский район (с центром в с. Воронцово). Однако в том же году Опочецкий и Пушкинский районы вошли в состав Великолукского округа Калининской области.

В 1937 г. Опочецкий и Пушкино-Горский (переименован из Пушкинского) районы стали частью Опочецкого пограничного округа Калининской области. Последний был упразднен в 1941 г., а его районы переданы непосредственно в состав Калининской области.

В 1944 г., когда были созданы Псковская и Великолукская области, их граница в очередной раз разделила районы Среднего Великоречья: Островский, Сошихинский и Пушкино-Горский районы вошли в состав Псковской области, Опочецкий и Красногородский районы – в состав Великолукской области. В начале 1945 г. на части возвращенных России из состава Латвии земель Абренского уезда был создан Пыталовский район Псковской области.

После ликвидации в 1957 г. Великолукской области Опочецкий и Красногородский районы были переданы в состав Псковской области. В 1959 г. был упразднен и в дальнейшем не восстановлен Сошихинский район: его территория передана в состав Новоржевского и Островского районов.

В период с 1959 по 1965 гг. не существовало Пыталовского района, а с 1963 по 1966 гг. – Красногородского и Пушкиногорского районов. Их территория временно была передана в состав Опочецкого, Островского и Новоржевского районов. В дальнейшем административные изменения касались только внутреннего деления районов.

Таким образом, максимальное число административных районов на территории региона (шесть) пришлось на 1945-1959 гг., минимальное (два – Островский и Опочецкий) – на 1963-1965 гг.

 

Природа

Большая часть региона представляет собой сравнительно однородную грядово-холмистую равнину с преобладающими высотами до 60-100 м. Лишь на северо-востоке холмы и гряды поднимаются до 200 м и выше. Сюда заходят западные отроги Судомской возвышенности. В юго-восточной части (в холмисто-моренном рельефе западной окраины Бежаницкой возвышенности) местность повышается до 200-250 м, а относительные превышения холмов возрастают здесь до 40-60 м.
На севере и западе района в рельефе преобладают полого-волнистые озерные и озерно-ледниковые равнины, сложенные песками, супесями и суглинками. В восточной части характерно чередование холмисто-моренных и холмисто-камовых равнин, сложенных валунными супесями, суглинками, глинами, песками и супесями. На юго-востоке встречаются полого-волнистые зандровые равнины, сложенные песками и супесями.

Для большей части территории региона характерна умеренно холодная зима, сравнительно продолжительный и теплый вегетационный период, относительно небольшое количество осадков (по сравнению с другими частями Псковской области) – 560-700 мм.

На северо-востоке и юго-востоке региона, на западных склонах возвышенностей, годовая сумма осадков увеличивается до 750 мм и более. Северо-восточная окраина характеризуется умеренно холодной зимой, а юго-восточная – довольно холодной и длительной зимой и умеренно теплым вегетационным периодом.

Средняя годовая температура воздуха в регионе составляет 4,4-5,0 градусов по Цельсию, абсолютный минимум температуры – 38-41 градус по Цельсию, абсолютный максимум составляет 36 градусов по Цельсию.

Гидросеть края относится к бассейну р. Великая и представлена ее притоками: Кухва, Утроя, Лжа, Синяя, Исса, Шесть и др. Здесь также представлена своим верхним течением р. Череха и р. Сороть нижним.

Почвенный покров района довольно пестрый. Достаточно широко представлены подзолистые, дерново-подзолистые, торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевые почвы, а также болотные торфяные (преимущественно верховых болот).
В естественном растительном покрове западной части региона преобладают сосновые долгомошные и сфанговые леса в сочетании с верховыми кустарничково-сфанговыми и переходными болотами. В центральной и южной части большую роль играют сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. На северо- и юго-востоке, в отрогах возвышенностей, доминируют осиновые и березовые дубравно-травяные леса в сочетании с дубравно-травяными сероольшаниками.

В северозападной и восточной части региона сельскохозяйственная освоенность земель составляет 55-75%, лесистость – 15-30% со средней нарушенностью лесов и заболоченностью до 5%. В районе г. Остров расположена полоса земель с освоенностью 30-60%, лесистостью 25-40% (с большой нарушенностью лесов) и заболоченностью до 10% при малой освоенности болот. В междуречье Иссы и Синей, к северо-востоку от п. г. т. Красногородск имеются земли с сельскохозяйственной освоенностью более 70%, лесистостью менее 10% и малой заболоченностью (менее 5%). На юго-западе региона освоенность доходит до 25%, лесистость составляет 40-55% (при малой нарушенности лесов), а заболоченность – 10-12% (при малой освоенности болот).

 

История, культура, архитектура

Район Среднего Великоречья широко известен пушкинскими местами. Плавный переход от Валдайской возвышенности к Прибалтике – леса и долы, холмы, речные и озерные долины – все здесь дышит поэзией Пушкина. «Холмы и нивы полосаты, кругом рассыпанные хаты…», - поэт не только по достоинству оценил эти места, родину предков, но и воспел во многих произведениях. Здесь он напитался духом русской истории, работал над драмой «Борис Годунов». Древние курганы, жальники и теперь еще местные крестьяне называют «литовскими могилами». Южные и западные пригороды Пскова – Остров, Опочка, Коложе, Воронич, Вышгородок и др. сохранили земляные валы и частично каменные укрепления бывших боевых пограничных крепостей. они выдержали немало военных испытаний. особенно губительным был поход польско-литовской армии Стефана Батория (1580-1581 гг.), после которого крепость Воронич уже не восстанавливалась. Современники крепостей - древние храмы сохранились в Острове, Новой Уситве и Пустом Воскресении. Во времена Ливонской войны и Ивана Грозного основан Успенский Святогорский монастырь в Пушкинских Горах, где находится могила А. С. Пушкина. После Ливонской войны и Смутного времени край еще долго не мог оправиться от их последствий.

Новая эпоха для района начинается в екатерининское время. В 1772 г. к Псковской губернии после раздела Польши были возвращены и присоединены вновь не только исконно псковские земли, но и обширные белорусские провинции. Центром губернии в 1772-1777 гг. был назначен временно город Опочка. Несколько каменных зданий в центре города и неосуществленный грандиозный проект дворца А. Д. Ланского в Велье архитектора Джакомо Кваренги – памятники этого недолгого периода. Старинный пригород Велье, где сохранились древнее городище, посадская застройка, Крестовоздвиженская церковь и могила А. А. Травина, управляющего Велейской вотчиной графа Ягужинского и летописца опочецкого края, - замечательный пример старинного купеческого псковского села. От XVIII в. в крае сохранилась Петровская мыза с крупным каменным зданием гобеленовой фабрики под Опочкой, каменный храм в Михайловском погосте Островского района, деревянные церкви в селах Матюшкино и Теребени Опочецкого района.

В небольшой деревянной церкви с. Теребени покоятся останки родителей фельдмаршала, светлейшего князя, победителя Наполеона М. И. Кутузова. Илларион Матвеевич (отец полководца) известен как автор и строитель Екатерининского канала в Петербурге, укреплений Измаила и как предводитель псковского дворянства. Церковь в Матюшкине тоже кутузовская. Родовые корни и владения героев Отечественной войны 1812 г., декабристов и государственных деятелей встречаются здесь часто. Интересный террасированный парк сохранился, например, в имении декабристов Лореров и Розенов в селе Гораи нынешнего Островского района. Там же сохранилось каменное здание купеческой риги, льняной конторы кон. XIX в. характерной для этих мест валунно-кирпичной кладки. Крестьянская архитектура, этнография края XVIII – нач. ХХ вв., в том числе и старообрядческая, не менее значительна и интересна.

Сохранились в крае комплексы каменных почтовых станций по Киевскому и Динабургскому трактам (Новгородка, Звоны, Стержнево), хозяйственные и промышленные сооружения, значительные цепные мосты 1853 г. в г. Остров.

История ХХ в., особенно советское время, еще получат настоящую оценку. Но уже теперь можно назвать в Острове дом бабушки Н. К. Рериха, где бывал в детстве будущий всемирно известный художник и деятель мировой культуры, Спасо-Казанскую церковь в бывшей усадьбе будущего Патриарха Всея Руси Алексия I.

Интерес представляют исторические и архитектурные памятники 1920-1940 гг. Пыталовского района, который временно оказался на территории буржуазной Латвии. История района нашла отражение в экспозициях музея «Дружба народов».
Многочисленны мемориалы Великой Отечественной войны: памятники островским молодогвардейцам-подпольщикам, братские могилы, монументы на месте боев. Многое об истории края можно узнать в краеведческих музеях в городах Опочка и Остров.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997 год.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: